Искусственный интеллект, покер и не только

Искусственный интеллект — это не только обучение компьютеров играм. Это исследование уже распространилось на многие области человеческого существования.

Это многоразовый термин для описания нечеловеческого обучения или решения проблем.

Достижения В компьютерных технологиях они разрешили его развитие, увеличив скорость и функциональность компьютеров. Тем самым они приблизились к имитации человеческого познания.

В течение многих лет исследователи использовали игры как полигон для проверки «интеллекта» программы. Сначала для простых математических расчетов, а затем для других, более сложных типов рассуждений. По этой причине игроки в покер все чаще слышат о применении ИИ в игровом ПО.

Все началось с шашек

середины десятилетия. В 1950-х годах исследователи из нескольких ведущих университетов США создали компьютерные программы, достаточно умные, чтобы играть в шашки.

Первые программы были функциональными. В некоторых случаях они даже обеспечивали настоящую конкуренцию человеческим противникам. Но только в 1994 году женская программа под названием «Чинук» победила чемпионку Марион Тинсли.

И только в 2007 году следователи заявили, что женщин определенно «устроили». Хотя в том смысле, что лучшие игроки могли сыграть вничью только с Чинуком.

Шахматы, го … и опасность?

Между тем, В 1997 году IBM разработала шахматную программу Deep Blue. Его задачей было победить чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Недавно AlphaGo, созданная Google DeepMind Technologies, обошла профессионального геймера. На этот раз в настольной игре Go (2015 год). Это было еще одним значительным достижением в области искусственного интеллекта.

В 2010 году за ним последовало программное обеспечение IBM Watson. На этот раз программа смогла выиграть телеведущий Jeopardy! Против бывших чемпионов Кена Дженнингса и Брэда Раттера. (Интересно, как Ватсон поступил бы против Джеймса Хольцхауэра.)

Также ведется работа по созданию управляемых искусственным интеллектом «игроков» сложных многопользовательских онлайн-игр. Фактически, пару месяцев назад программа OpenAI Five победила чемпионов по Dota 2.

Как и шашки, шахматы и го представляют собой так называемые игры с «идеальной информацией». Это означает, что конкуренты имеют доступ ко всей доступной информации.

Чем отличается ИИ в покере?

В покере этого нет . Покер — это игра с «несовершенной информацией». Некоторая информация скрыта от глаз, как закрытые карты в Техасском холдеме. Это делает покер мишенью для исследователей искусственного интеллекта, которые хотят создать программу, способную составить конкуренцию игроку-человеку или даже победить его.

В начале 60-х годов прошлого века компьютерный ученый Николас Финдлер начал свою деятельность. разработал покерные программы и опубликовал свои выводы в журналах.

И эта идея была вдохновлена ​​фильмом.

В научно-фантастическом фильме 1972 года «Тихий бег» есть похожая сцена. Член экипажа на борту космического корабля программирует двух «дронов» или роботов, чтобы они играли с ним в покер.

После того, как он научил их правилам игры, они сыграли парой рук. Когда один из роботов выигрывает банк, член экипажа возбужденно смеется, результат игры, кажется, указывает на то, что роботу удалось продемонстрировать человеческий интеллект.

Люди и машины играют хедз-ап

В фильме игра представляет собой розыгрыш пяти карт. Позже, в 1980-х, Майк Каро использовал компьютер Apple II для создания программы, которая могла играть в техасский холдем с фиксированным лимитом, а затем и в безлимитный холдем.

Колл. к своей программе ORAC (его имя написано наоборот) он привлек всеобщее внимание, когда матчи проводились на WSOP. Именно там в шоу приняли участие чемпионы Main Event Том МакЭвой и Дойл Брансон.

Другой матч между ORAC и Бобом Ступаком был показан в телешоу Ripley’s Believe It or Not.

В 2007 году на ежегодном собрании Ассоциации по развитию искусственного интеллекта в Ванкувере, Канада, было принято решение об организации конкурса. Он был назван «Первым чемпионатом по покеру среди людей и машин».

В нем профессионалы покера Фил Лаак и Али Эслами выступили против программы под названием Polaris, разработанной исследователями из Университета Альберты, той же группой, что он разработал «Чинук».

Игра была в холдем с фиксированным лимитом, и игроки-люди побеждали. Но год спустя произошел еще один матч с участием Polaris 2.0 и другого набора человеческих противников. На этот раз победил компьютер.

Исследователи из Альберты продолжили свою работу, в конечном итоге создав новую программу для игры в покер под названием Cepheus. Он достаточно хорошо владел лимитом хедз-ап холдема, чтобы исследовательская группа описала эту игру как «устоявшуюся» (согласно квалифицированному определению термина).

Между тем, работает другая группа. в Университете Карнеги-Меллона он создал программу под названием Libratus. Он играл в безлимитный холдем один на один и в начале 2017 года победил четырех профессиональных игроков в покер в матче по безлимитному холдему.

ИИ выходит за рамки игр

Туомас Сандхольм, профессор информатики и один из исследователей CMU, объяснил, что цель такого исследования — не просто создать программы, которые могут выиграть в покер. Вместо этого речь идет о разработке ИИ, способного рассуждать в ситуациях, когда доступная информация является неполной. То есть ИИ, который может думать и реагировать, как люди, в большинстве ситуаций, с которыми мы сталкиваемся.

Сандхольм объясняет, как также можно использовать Libratus: «в любой ситуации, когда информация является неполной. , включая деловые переговоры, военную стратегию, кибербезопасность и лечение ».

Другими словами, развитие искусственного интеллекта будет по-прежнему отмечаться программами, достигающими заметных новых вех в различных играх. , в том числе покер. Но гораздо большее значение будет иметь то, как такие достижения повлияют на другие области нашей жизни.

На самом деле, через десятилетия исследования, связанные с искусственным интеллектом, вероятно, окажут некоторое влияние почти на все аспекты жизни. что человек может представить. Или что программа будет «думать».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *